岡山では今、各スーパーの店頭でセロリが安く売り出されている。
産地を見ると多いのが香川産。岡山産も見かける。
これまで、セロリは海外産のものをよく見た気がするので、逆に海外産のセロリを圧倒する勢いの国内産セロリは新鮮な気分。
2本で100円くらいで、1人暮らしで料理する人にとっては丁度良い量。
ベーコンと炒めたりもしてもうまい。
筋っぽさも強くなくて、とにかくみずみずしさが目立つ。
独特のセロリの香りもそこまで主張しすぎず、さらっと使える感じ。
調べると、岡山の総社市山手地区は西日本有数のセロリ産地で、「マイルドセロリ」というのを栽培しているらしい。
みずみずしさ、クセのなさが売りと。
山手直売所「ふれあいの里」@総社市 で買えるらしい。冬のうちに近くに行くことがあれば行ってみよう。
ここ最近食べている香川産のセロリは「マイルドセロリ」ではなさそうだけど、十分美味しいよ。
瀬戸内の気候による個性が出たりするのかな。
野菜不足だなあと思ってる方、是非休日に刻んでスープにして食べてみてね。
どうにも料理する気力が起きない日もあると思うけど、カットして冷凍保存もできるみたい。